Konsumsi Bahan Bakar (BBM) Mobil Toyota Semua Jenis

Pada tulisan kali ini saya akan menginfokan konsumsi BBM (Bahan Bakar) berbagai tipe mobil Toyota.

Keterangan istilah-istilah yang digunakan:

Tulisan 1: 8 berarti satu liter BBM dapat menempuh jarak 8KM

DK / Dalkot

Merupakan singkatan Dalam Kota. Yang menandakan kondisi penggunaan mobil di dalam kota dimana banyak stop and go (berhenti2), macet, dsb. Konsumsi dalam kota akan lebih boros dibanding di Luar Kota.

LK / Lukot

Merupakan singkatan Luar Kota. Menandakan konsumsi BBM saat kendaraan digunakan ke luar kota / di jalan bebas hambatan dimana kondisi jalan relatif lancar.

Kombinasi / Variasi / Mixed Using / Campuran

Istilah dimana kondisi jalan kadang lancar kadang macet

A/T

Singkatan Automatic Transmission yang berarti kendaraan tersebut menggunakan transmisi otomatis.

M/T

Singkatan Manual Transmission / Mobil yang menggunakan transmisi manual

Kaki Sekolah, Kaki Sarjana, dsb

Maksudnya pengemudi dapat membawa kendaraan dengan baik, tidak ugal-ugalan dan efisien sehingga bisa didapat konsumsi bahan bakar yang baik. Digambarkan seperti kaki kanan (kaki yang menginjak pedal gas) itu "pintar" karena sudah mengemban pendidikan di sekolah

Kaki Preman, Kaki Tidak Sekolah, Dsb

Menggambarkan cara mengemudi yang "ugal-ugalan", ngebut, injak pedal gas dalam-dalam, tidak ekonomis, dsb.

Metode Penghitungan Konsumsi Bahan Bakar:

Metode Full to Full

Berikut caranya:

  • Isi tangki bahan bakar full (penuh) lalu reset TRIPMETER (pengukur jarak) ke posisi 0
  • Jalankan kendaraan seperti biasa sampai tangki bahan bakar berkurang
  • Saat hendak mengisi tangki bahan bakar, isi lagi sampai full.
  • Lihat berapa banyak liter BBM yang diperlukan sampai tangki full lalu bandingkan dengan jarak yang sudah ditempuh berdasarkan trip meter.

Contoh:

  • Kondisi tangki full, Tripmeter sudah di reset ke angka 0
  • Anda berkendara sejauh 85 KM (berdasarkan trip meter)
  • Anda isi lagi tangki sampai full dan dibutuhkan BBM sebanyak 10 liter
  • Konsumsi BBM Anda berarti: Jarak dibagi konsumsi BBM, dalam contoh : 85KM/10Liter = 8,5 KM / L atau biasa ditulis 1:8,5

Catatan: Kalau Anda mengganti diameter velg atau ban akan menyebabkan perhitungan jarak menjadi kurang akurat.

Metode MID

Pada mobil modern biasanya sudah dilengkapi dengan MID (Multi Information Display) atau layar di dashboard yang menampilkan berbagai informasi seperti konsumsi BBM, Jarak perjalanan (tripmeter), jarak tempuh kendaraan dari awal (odometer), jarak kendaraan bisa berjalan berapa KM sampai bbm habis, kapasitas bensin, dsb.

Metode cara hitungnya saya tidak bisa memastikan, tapi kemungkinan besar dengan menggunakan sensor kapasitas bahan bakar dibandingkan dengan jarak yang sudah ditempuh.

Menurut info dari beberapa pengguna mobil, metode full to full lebih akurat dibandingkan dengan melihat info dari MID

KONSUMSI BAHAN BAKAR (FUEL CONSUMPTION) BERBAGAI TIPE MOBIL TOYOTA

Data dibawah berdasarkan info dari para pengguna langsung di Forum KasKus. Saya hanya menyusunnya agar lebih mudah dibaca dan dibandingkan.

KONSUMSI BBM TOYOTA AGYA



  • Agya Matic Dalkot 1:12.... Lukot ke Bandung kira kira 1:16.
  • Agya tahun 2014 awal bbm premium
    Luar kota 1:22-25 eco mode on
    AC on, sopir+1 penumpang
  • agya G AT 2014, penumpang full, di pake muter2 jekartah, ke bogor, average dapet 1:13.1 pake shxll v-power, full- to full
  • Agya G/AT. 2014, km masih 500
    Dalam kota 1:11,2 bbm pertamax+premium
    1:10,4 premium full. 
    Luar kota belum nyoba.
  • toyota agya g m/t 2014 (1000cc)
    dalkot (kdg2 kena macet, full ac) fc 1: 14-16

KONSUMSI BBM TOYOTA ALPHARD



  • Toyota alphard 2.4 .2013 B XXXX SYR
    dalam kota campur macet 1l.8km
    luar kota 1l.16km
    selalu pertamax kalau pakai super ndut ndutan
  • toyota alphard V 2400cc 2005 dalkot 1:7 , luar kota 1:9
  • Alphard asg 2007 1:9lt.
    Puter puter kota surabaya
    Kondisi ac on 2 peoples 0-60 under 2 rpm

KONSUMSI BBM TOYOTA AVANZA



  • Toyota Avanza G M/T 1300cc thn 2008
    BBM: Premium
    Dalkot (tol campur non-tol, macet): 1:11
    Lukot: 1:13
  • avanza 1.3G 2006 m/t --> dk 1:9 lk 1:13
  • Avanza S M/T 2007. dalkot 1:8, lurkot 1:12, eco drive 1:14,kombinasi 1:11. ban 195/60 - poles TB. Pertamax / Shell Super
  • avanza 1,5 S manual 2007 dalkot 1:9-10 luar kota bsa 1:11-12
  • apansa 1500 manual 2007, ban 195/60-15, 31-35, shell super
    dalkot sial2nya 1:8, dalkot normal 1:10, lurkot 1:14, kombinasi 1:11
  • Avanza 1500 Manual 2007, Idemitsu 10-30, oktan 92, 95k km on clock
    Champiro Eco + Nitro / Polished TB / Ground Cable / end muffler / Shell Spirax 80-90 GL4 / Agip Synthetic GL5
    dalkot macet 1:8
    dalkot lancar 1:9-10
    kombinasi 1:11-12
    lurkot 1: 13-14
    konstan 100 tol 1:15-16
  • Avanza 2010. A/T. S. AC ON, jalanan naik turun (Batam), -+2000rpm, 4 org (228 kg), Premium
    1:7,5
  • avanza G Matic 2010 km 58,000
    Dalam Kota Jakarta Utara 1: 8-9 
    Premium (dulu setahun lalu)
    Dalam Kota Jakarta Utara 1:9-10 
    Shell (super atau v-power)
    Kondisi Velg 17 Ban 205/50/17 + Full Peredam 22 lembar + Stutbar + Stabilizer. Oli Honda 0/20w
    Sekarang : 1:12 km (Dalkot), Luar Kota blm coba ...
    Shell (Super)
    Kondisi Velg 17 Ban 205/50/17 + Full Peredam 22 lembar + Stutbar + Stabilizer. Oli Honda 0/20w + Ganti Header & Frontpipe
    Penumpang 2 dewasa + 1 baby
    Tekanan angin O2 = 39-40 psi (Ban Toyo)
  • all new avanza e 2012 all standar
    full ac dobel blower + dvd audio
    2 dewasa + 1 anak + 2 ransel + 1 travel bag
    sukabumi - jakarta : pertamax
    143km : 10,42ltr
    macet di pasar + ngacir di tol 
    lumayan hasilnya jadi 1ltr : 13,7km 
    sementara lukot dulu ya gan dalkot blom sempet itungin
  • apansa velos matic 2012, ban 195/60-15, 33-37, pertamax
    dalkot sial2nya 1:8, dalkot normal 1:10, lurkot 1:15, kombi 1:12
  • Avanza Veloz Matic 2012, Shell HX5, oktan 90, 58k km on clock
    LM704 SPS / Ground Cable / Castrol TransMatic T4 / Top 1 GL-5
    dalkot macet 1:7
    dalkot lancar 1:8-9
    kombinasi 1:10-11
    lurkot 1:13-14
    konstan 100 tol 1:15-16
  • Avanza Veloz A/T 2012. dalkot 1:7, lurkot 1:13, eco drive 1:15, kombinasi 1:12. ban 195/60. Premium / Pertamax. entah kenapa iritan yg matic
  • avanza 1,3 2006 vvti manual dalkot 1:10 luar kota 1:12
  • New Avanza 
    Penumpang 2 orang
    Pemakaian sehari hari dengan rute lembang-cihampelas, bandung (tanjakan/turunan) 
    Lalulintas relatif lancar dengan sedikit kemacetan ringan di sebagian titik

    1:11 (AC)
    1:13 (Non-AC) 

    *konsumsi bbm diukur dengan cara pengisian full tank, lalu km direset jadi 0
    setelah pemakaian diisi lagi full tank
    kemudian km di odo dibagi dengan berapa liter yang terisi setelah full tank
  • Grand new avanza 2015 type e 1300cc m/t : 
    Lurkot 1:11 rpm 3500 kadang 4000 rute jakarta - anyer , mobil rental , minum premium..
  • All new avanza 2012 G 1300 matic : 
    Dalkot 1:7 apesnya 1:6 , lurkot 1:8-10

KONSUMSI BBM TOYOTA CAMRY



  • Camry 2008 3.5Q dalkot 1:5-1:6 lukot 1:9 (wajar kebayar sama tenaga) pernah ngetes 190 km/jam langsung bocor bensinnya
  • Camry seri G 2004 facelift. Hasil dari MID 1:13 luarkota / 1:9 dalamkota (mesin 2400cc / MT)
  • camry 2.4V A/T dalamkota 1:7.5, luarkota 1:11, super econo drive 1:13, bbm pertamax atau shell super

KONSUMSI BBM TOYOTA COROLLA



  • toyota corolla tahun 1972 fc dalkot 1:7km
  • Toyota GreCo 92 : 1L/6-7KM dalkot, 1L/7-8KM luar kota.
  • Greco (Great Corolla) tahun 95, AC FULL menyala, DalKot = 1 : 10, LuarKota = 1 : 12 (Kecepatan 60-100Km)
  • toyota allnew corola thn 1996 1600cc
    fc dalkot 1:10
    lukot 1:12
  • All new corolla 97 1.6 manual = 1:8-10 dalkot; lukot bisa 1:18 mode ugal2an.
  • Toyota Corolla Altis 1.8 A/T, dalkot 1:9-10, lukot 1:13
  • Corolla Altis tahun 2001, m/t, rute kombinasi kadang lancara kadang macet: 1:11an… BBM premium..
  • corolla 01 AT full to full. dalam kota 1:9
  • Corolla Altis VVTI 2005 AT. Luar kota 1 : 12.6 (BBM Pertamax)
  • altis manual 2005 dalkot 1:8-9 luar kota belom pernah bawa
  • 2010 All New Corolla 2.0 A/T , avg fuel 1:8,5 (dalkot) , 1:13 (luar kota toll) , speed 90-100km/h ( bensin shell super / pertamax )

KONSUMSI BBM TOYOTA CORONA



  • C0R0NA '93 Matic. Premium. AC Alami, Radio On. Gak macet, 1500 - 2000rpm. 1 : 7
  • Toyota corona 92 , premium 1 : 8-9 , manual... Tekor gannn (luar kota)
  • corona twincam st171 at --> dk 1:10 lk 1:12
  • toyota corona absolute 2,0 1995 manual
    1:13 luar kota rpm maks 3rb
    metode full to full mesin sehat n velg std

KONSUMSI BBM TOYOTA CRESSIDA



  • Toyota Cressida 86: 1:6 dalkot luar kota 1 : 9

KONSUMSI BBM TOYOTA CROWN



  • Toyota crown 1992 : dalkot full ac doble blower 1:3-1:4 
  • crown 2003, Matic, full AC, Pertamax, dalkot bekasi jakarta 1:6

KONSUMSI BBM TOYOTA ETIOS



  • Etios ane dalkot 1:12an, paling boros 1:10an.
    Kalo lukot blm coba gan, hehe.. tekanan angin 32 (std pabrik), spek normal semua, ac on trus, penumpang 3 dewasa + 1 anak kecil.

KONSUMSI BBM TOYOTA FORTUNER



  • fortuner diesel2,5 dalkot 1:9-11 lukot 1:10-12
  • fortuner 2007 matic bensin 2,7 dalkot 1:6 ga pernah luar kota
  • Fortunner 2.5G tahun 2008. Standart semua juga gan. penumpang 5 orang, bawaan dikit. Luar kota 1:12-1:13. ane ngisinya pakek solar biasa gan.
  • Fortuner diesel 2008 manual = dalkot 1: 8 ; lukot 1 : 12 ; solar
  • Fortuner Diesel A/T 2010. dalkot: 1:10 (kota Bandung). jalan tol 1:15 liter/km
  • Toyota Fortuner D-4D Non VNT Rute Kombinasi (Dalam dan Luar Kota) : 11,5-11,7 Km/L (dilihat dari MID)
  • Fortuner 2.7 VVTI
    Dalam kota 1 : 5 
    TOL Lancar 1 : 13

KONSUMSI BBM TOYOTA HARRIER



  • harrier 2.4G 2007> LK 1:14, DK 1:8
  • toyota harrier 2010 smua standart,
    dalkot 1:7an (macet kaco)
    lukot 1:13 (jkt-bdg)
  • new harrier 2014
    dalkot average 1: 13
    luarkota (tol) 1: 16
    bisa lebih bisa kurang
    kalo eco mode dinyalain max pernah sampe 1 : 18
    ini pengalaman pake sendiri ya
    dengan catatan kondisi jalan normal enggak macet

KONSUMSI BBM TOYOTA ist



  • Toyota ist 2003. BBM Pertamax Plus, penumpang dua orang, dalkot: sekitar 1:10. Mobil ada audio systemnya mungkin pengaruh juga jadi berat.

KONSUMSI BBM TOYOTA KIJANG < TAHUN 1996



  • Toyota Kijang Super 1991. Dalkot (Bandung): 1:9. Lurkot: 1:12. BBM Premium, cara hitung full to full. GA PAKE AC.
  • Ikutan nimbrung gan kijang tahun 92 mesin disarankan simontir turun mesin soalnya karbunya udah ngobos 1: 7 - 1:8 
    Setelah karbu dibersiin sm silinder di ganti no 115 lumayan gan 1:9 - 1:10 
  • Kijang super 5K '94, dalam kota 1:7-8 (Semarang) luar kota pernah maksimal 1:11 injekan alus gaberani bejek dalem2, rpm ga lebih dari 3500.
  • kijang rover '98 mt --> dk 1:7 lk 1:9

KONSUMSI BBM TOYOTA KIJANG KAPSUL



  • kijang kapsul solar th.2001. dalkot = 1 : 12. lu.kot = 1 : 14.5. mesin maish standard, pake biosolar
  • Kijang LGX 2001 bensin 1.8L
    Dalkot solo : 1:9
    Luar kota: 1:12
  • kijang lgx 1.8 efi mt --> dk 1:8 lk 1:10
  • kijang LGX 2000 (2L / diesel). dalkot: 1:10. lukot: 1:16-18
  • Toyota kijang LGX 2002 = 1:7,5 dalkot jakarta
  • Toyota Kijang SGX 2003
    Bobot skitar 1.300 kg
    Dalkot 1:8
    Lukot 1:11,xx (Pantura)
  • kijang kapsul 2003 lgx 1.8 efi
    oli hx7
    dalkot : bekasi - jakarta, macet sedang = 1:8,5
    dalkot : macet stuck = 1:7 koma
    luar kota : bekasi-pantura-gunung kidul kondisi macet pantura 1:8, pantura lewat lancar 1:11 koma. muatan 6 dewasa minum premium
    minum pertamax dalkot 1:9, lukot 1:11
    geber tol 90-110 cm dpt 1:9 
    semua kondisi AC on, speaker aktif on
    "kijang ngga boros ngga asik" 
  • Kijang LGX 1.8EFI tahun 2003. Mesin,Audio standart. AC ON. penumpang 7,bawaan bagasi full. Luar kota 1:14. Isi premium gan campur pertamax.
  • Kijang 2000cc A/T 2004, ban eco uk. standar, premium
    dalkot 1:5, lurkot 1:10, kombi 1:7
  • Pake kijang kapsul 2004 : 
    Sby - malang 1 : 7 full loaded + AC
    malang - sby 1:10,5 full loaded + AC 
    premium only
  • Kijang Kapsul Diesel Manual
    BBM : Biosolar
    Konsumsi :
    - Kota 1 : 9
    - Luar Kota non Tol 1 : 11
    - Luar Kota full Tol 1 : 13 (dibawa ngebut di Cipularang s/d 140kmh, gas bejek2 terus, kec rata2 110-120kmh)
    Mobil yg cukup murah perawatannya, body mantep klo dibawa belok2 di Cipularang ...
    Sayangnya model dah keliatan tua sama diesel, tarikannya kalah spontan, tp klo udah narik panjang agak mayan, bisa saingan ama avanza/innova

KONSUMSI BBM TOYOTA INNOVA



  • innova v th 2004 dalkot 1:6 lurkot 1:10 
  • Innova 2005 D4D M/T dalkot 1:8-9 , lukot 1:11 paling irit... (rute jkt-bandung-jkt)
  • kijang innova 2005 bensin matic dalkot 1:6 , luar kota 1:9-10
  • Innova 2.0 tahun 2005 manual bbm premium
    Luar kota: 1:11-12
    Dalam kota gak tahu hehe soalnya ngetest nya pas luar kota nih.
    Kondisi waktu itu 6 penumpang dewasa, full barang, double blower always on. 
    kondisi mobil: filter JFC, pake CAI, setting flow nya bensin (Innova generasi ini masih manual setingan rich leannya bensin), knalpot pake diameter agak kecilan
  •  Kijang innova 2.0 G tahun 2005. Masa standart-nya kyk diatas. penumpang 6, bawaan dikit. Luar kota 1:10-1:11. masih dioplos premium sama pertamax gan
  • -kijang innova 2006 bensin manual dalkot 1:7 luar kota 1:10 keatas
  • -kijang innova 2006 diesel manual dalkot 1:10 , luar kota 1:13
  • Innova v th 2007 dalkot 1:7 lurkot 1:11
  • Innova 2007 VVT-i A/T dalkot 1:6-7, lukot 1:13 (ini jg bingung napa bisa irit vvti drpd d4d klo lukot) 
  • ipah (Innova) bensin 2008 euro 2 ac+tape+3 org
    dalkot 1:8-9 (kaki sekolah)
    lukot 1:12-14 (kaki sekolah)
  • Innova 2008 : 1:11 ( ac dalkot nya pekanbaru,bebas macet,kalo jkt gak tau deh )
  • Innova Diesel 2010 AT. Isi 2-3 orang. Dalkot: 1:9,5 KM (Rute Jakarta-Depok). Lurkot: 1:11KM (Jakarta-Bandung). Kondisi mobil standar, RPM mesin 2000-4000.
  • Innova 2012 manual = dalkot 1 : 7 ; lukot 1 : 9 ; premium
  • Toyota Innova V bensin 2700cc Matic 
    Dalam kota padat lancar = 8,1-10km/liter *
    Dalam kota padat merayap tanpa harapan (pamer paha) = 5,3-6,5km/liter *
    Dalam kota kombinasi lancar dan banyak ngerem = 7,2-7,8km/liter *
    Luar kota konstan 80-90km/jam = 11-14km/liter **
    Luar kota diatas 100km/jam = 9,6-10km/liter **
    Luar kota konstan 100km/jam = 12km/liter **
    Luar kota padat lancar = 10km/liter **
    * isi penumpang 1-2 orang dan AC ON
    ** isi penumpang 4 orang dewasa dan AC ON
  • innova '10 premium
    dalam kota 1 : 6-7
    luar kota 1 : 12
  • Kijang Innova 2.5 Diesel A/T
    Dalam kota: 1:10 (kondisi biasa macet)
    Luar kota: 1:14 (jakarta-bandung)
    Pake solar biasa dicampur shell punya solar
  • inova kijang 2500cc diesel thn 2012 MT : dalkot 1:10 lukot 1:13 agak boros tapi sepadan sama empuknya, senyapnya, tenaganya dan muatan penumpangnya yang sampe 10 orang, 

KONSUMSI BBM TOYOTA LAND CRUISER



  • Landcruiser FJ 1979 Bensin karburator udah diutak atik 1:6 dalam kota
  • Toyota FJ40 Canvas. dlm kota= 1:6 ; luar kota = 1:9
  • Land Cruiser VX Turbo 1996 Dalkot (kaki sekolah) 1:8 Luar Kota 1:9,5

KONSUMSI BBM TOYOTA MARK X



  • 2008 Toyota Mark X 250G (GRX120), rata2 1:11 kombinasi pake RON95.
    Pernah sampe 1:12.2 kalo jalan halus dan gak banyak kena macet.

KONSUMSI BBM TOYOTA PRIUS



  • Toyota prius 2009, dalkot 1 : 19 lurkot 1 : 35. Wajar irit, mobil hybrid

KONSUMSI BBM TOYOTA RUSH



  • Toyota Rush 2007. Dalkot 1 : 8. Lurkot 1 : 11
  • Toyota Rush Manual 2008. Jakarta - Bandung = 10,3 km/l
    - Macet mampus di tol dalam kota Jakarta-Bekasi
    - Setelah itu agak ngebut sekitar 100-130 km/h
    - Muter2 di bandung agak macet
    - penumpang 3-6 orang

    Bandung - Jakarta = 16.5 km/l
    - jalan tol terus.. lancar kecepatan < 100 km/h
    - penumpang 3 orang + koper baju seminggu

    Menggunakan bbm shell super / pertamax 92
    Tekanan angin ban 32 psi
    AC selalu menyala temperatur 75%
    Odometer 55 ribuan

    Kesimpulan: mobil ini bila dibawa ngebut >100 akan jauh lebih boros
  • TOYOTA RUSH 2008 M/T:
    Dalkot macet mampus
    - Premium: 7 km/l

    Dalkot kombinasi
    - Premium: 8-9 km/l
    - Premi+Vpower: 8-10 km/l

    Luar Kota
    - Premium >120kmh: 11 km/l
    - Premi+Vpower <100kmh: 12-14 km/l
  • Toyota rush manual tahun 2007
    Jarak tempuh perhari 136 km (total PP)

    Rute tanjakan, turunan, belokan tajam ,
    Kecepatan rata rata 80 - 100 km/jam
    Isi mobil ane sendiri (tanpa penumpang)
    Ac jarang idup, musik tape aja yang idup terus
    Mobil standar abis, servis berkala rutin di auto dua rebu

    Konsumsi bensin rata rata 1 liter dapet 11-12 km

KONSUMSI BBM TOYOTA SIENTA



  • Dalam Kota: 1:8-10, Luar Kota: 1:12-14. Kondisi standar, Mobil tahun 2016, Matic, BBM Pertamax / Shell Super.

KONSUMSI BBM TOYOTA SOLUNA



  • Soluna 2000 (masi dipake smpe skrng) dalkot 1:11 lukot 1:15-1:16 (eco mode)
  • soluna matic GLI 2000. dalkot: 1:9,5. lurkot 1:15 (Jkt-Bdg)
  • soluna maya manual 1500cc gli thn 2000 perawatan seenaknya, selalu ac on ,ngrokok tetep ac on tp jendela turun, bensin premium terus. ganti oli2 seenaknya. Penumpang 3 org.
    kondisi stop n go sering banget,ga mikir pgn irit,lg sebel. buru2 mulu padahal ga ada yg diburu,dalam kota 1:10.
    kondisi stop n go sering banget,dalam kota,tp lg waras n lg ga sebel2 amat. nyetir kalem 1:12
    Luar kota edisi sembalap 1:15 / 16.
  • Soluna GLi 2001 manual, standar
    Dalam Kota : 1 : 12-15
    Jkt - Bdg : 1 : 22
    Bdg - Jkt : 1 : 27
  • Toyota Soluna Xli tahun 2001. Dalam kota: 1:10KM. Luar kota: 1:12KM. BBM Premium. Kalau pakai pertamax dalkot 1:12, lurkot 1:14. Kondisi mobil standar.

KONSUMSI BBM TOYOTA STARLET



  • starlet92 dalkot 1:8-10 lukot 1:10-12

KONSUMSI BBM TOYOTA VIOS



  • Vios 2003, dalam kota 1:13-14KM. Bensin Shell Super
  • vios tahun 2005, dalkot 1:13-15, lurkot 1:18 (>100KMH), pakai pertamax
  • Tahun 2006: dalkot 1:14, lurkot 1:22, BBM shell V Power
  • vios 2007 dalkot 1:14 lukot 1:18
    minum premium aja
  • New Vios G 2008 M/T. Dalkot (Bandung) 1:15. Lurkot (Bandung ke Jakarta) 1:23
  • all new vios 2013
    dalkot 1: 9-10 (cikarang)
    luar kota : 1:13 (jkt bandung)
    bensin : pertamax
    menurut ane jadi lebih boros di banding generasi sebelum nya
  • Vios 2014: 1:11-12 dalkot

KONSUMSI BBM TOYOTA WISH



  • wish 1800cc A/T tahun 2003, dalam kota: 1:9.5, luar kota: 1:13.5, super econo drive: 1:17, bbm pertamax

KONSUMSI BBM TOYOTA YARIS



  • yaris 1.5 E MT 2008
    rute lukot lebaran : sby-jogja
    bbm premium : 1 : 18-19, isi 3 org bagasi full, nyetir normal cenderung ngeblong
  • toyota yaris 2008 MT premium: dalkot 1:12 lukot 1:13 aku ngga tau kenapa yaris itu dibawa kota2 ama luar kota ngga begitu berasa perbedaannya coba deh yg pake yaris pasti ngaminin, kalo ma jazz jauhhh iritnya, tapi kenyamanan lebih nyaman yaris empuk banget ya bantingannya, kalo di jalan kurang bagus yaris ngeredamnya lbh enak dari jazz, handling enak jazz.
  • Toyota Yaris J 2008 (Kaki Preman) Dalkot 1:12 Luar Kota 1:13
  • Toyota Yaris TRD Sportivo 2010 (yang generasi 1)
    1:10 (dalam kota)
    1:11 (luar kota)
    Premium
  • Yaris 2011 dalkot 1:11 lukot 1:15
  • all new yaris diminum pertamax 92

    dalam kota 40km jalan lancar spt biasa 1;14
    dalkot macet biasa 1;10

    luar kota (bdg-jogja) 1:15-17
    tol bdg-jkt lancar spt biasa 1;21
    tol macet biasa 1;13
    tol macet parah 1;8
    kota jkt macet parah 1;7
    full tank bbm 40liter bdg-jkt selama 4hari klo maen keliling jakarta
    trus pernah bawa ke banjarmasin,, wahh lebih irit dibanding bandung lohhh
    dalam kota 1;17
    jalan lurus ke arah banjarbaru 1;24
    luar kota 1;17

Data diatas akan saya tambahkan bila ada update terbaru. Semoga bermanfaat Salam - gadoga.com



Berlangganan (Free):



Copas emoticon: 😁 😃 😂 😅 😇 😈 😉 😊 😌 😍 😒 😓 😔 😳 😖 😘 😛 😡 😭 😱 😤 😎 👍 🙏

Jika dirasa artikel ini berguna, silahkan di share / dibagikan

Kembali ke atas 🚀

©2009-2017 gadoga.com - GIG17
Disclaimer | Kebijakan Privasi